Ficha Informativa – Qualidade e conservação da água (1)

A IMPORTÂNCIA DA ÁGUA PARA OS SERES VIVOS – QUALIDADE E CONSERVAÇÃO DA ÁGUA

 

A qualidade da água

Conforme as substâncias que estão dissolvidas ou e suspensão na água a água pode ser própria ou imprópria para consumo.

 

 QUALIDADE DA ÁGUA

Água própria para consumoÁgua PotávelÁgua mineral ou termal
·       Incolor e inodora

·       Têm sabor agradável

·       Coze bem os alimentos

·       Faz espuma com sabão

·       Não tem micróbios prejudiciais à saúde

Contêm substâncias minerais que lhe dão propriedades medicinais.

Exemplo: As águas ricas em fero são indicadas para tratar alguns tipos de anemias.

Água imprópria para consumoÁgua salobraÁgua contaminada
Contêm uma quantidade muito grande de sais, sendo por vezes turva.Contêm microrganismos que causam doenças como a cólera ou a hepatite – água inquinada.

Contêm substâncias químicas tóxicas provenientes das indústrias, da agricultura, etc.

 

  Os processos utilizados no tratamento da água são:

Quando a água não apresenta as características de uma água própria para consumo é necessário tratá-la.

PROCESSOS DE TRATAMENTO DA ÁGUA

Destruição de organismosProcesso químicoAdição de substâncias químicas à água, que destroem a maioria dos microrganismos e às quais se dá o nome de desinfetantes como a lixívia e o cloro.
FervuraProcesso que permite a destruição dos micróbios existentes na água, pois estes não resistem durante muito tempo a uma temperatura de 100ºC.
Retirar substâncias em suspensãoDecantaçãoProcesso que permite retirar substâncias que existam na água em suspensão, por deposição das mesmas.
FiltraçãoProcesso que permite retira partículas em suspensão na água, utilizando filtros que as retêm.
Retirar substâncias dissolvidasDestilaçãoProcesso que usa as mudanças de estado físico da água (do estado líquido ao estado gasoso e deste novamente ao estado líquido) para a separa das substâncias que nela estejam dissolvidas. Estas não se evaporam e ficam depositadas no fundo do recipiente.

 

Utilização da água nas atividades humanas

O homem utiliza a água para os mais variados fins:

Qualidade e conservação da água

  • Consumo doméstico;
  • Agricultura;
  • Indústria;
  • Produção de energia;
  • Recolha de alimentos;
  • Transporte;
  • Desporto e lazer;

 

 A situação de água no mundo é motivo de preocupação, a água disponível para a utilização humana é um bem escasso.

Todos devemos contribuir para a conservação da água.

 

Medidas para poupar água no dia-a-dia:

  • Repara torneiras que pinguem.
  • Fechar a torneira enquanto se escola os dentes, barbeia ou ensaboa no duche.
  • Ligar as máquinas de loiça ou de roupa com a carga completa.
  • Regar o quintal ou o jardim ao anoitecer evita perdas de água por evaporação.

 

A poluição da água

As causas da poluição das águas são:

  • Resíduos e detritos sólidos;
  • Produtos químicos – resultante da indústria e da agricultura.
  • Matéria orgânica – dos esgotos domésticos e das unidades de produção de gado.
  • Aquecimento das águas – provenientes de várias indústrias.
  • Derrames de produtos tóxicos – como o petróleo, que são transportados por via marítima.

 

O homem deve tomar medidas para evitar a poluição da água:

  • Controlar o uso de adubos e pesticidas na agricultura;
  • Evitar incêndios e reflorestar as áreas de floresta ardida para equilibrar o ciclo da água e manter as reservas naturais de água;
  • Fazer o tratamento dos resíduos industriais;
  • Melhorar as redes de esgotos urbanos e construir estações de tratamentos de águas residuais – ETAR;
  • Não deitar no lixo produtos tóxicos que possam contaminar os solos e as águas subterrâneas, devem ser colocados em contentores próprios (pilhas, tinteiros, medicamentos…);
  • Exigir o cumprimento das leis que regulam a proteção da água.

 


Notas:

  1. Caso tenhas alguma dúvida ou algo que aches que devemos melhorar entra em contacto connosco.
  2. No caso de detectares algum erro nos apontamentos,  podes reportar através do nosso e-mail – [email protected] porque queremos estar constantemente a melhorar para ti.
  3. Se queres ver os teus testes e/ou trabalhos expostos na nossa página então podes enviá-los para [email protected].
  4. Os conteúdos da nossa página vão sendo actualizados porque estamos constantemente a melhorá-la.

Aviso:  

O Bem Explicado – Centro de Explicações Lda. é um centro de explicações com sede no concelho de Loures. A nossa página surgiu inicialmente para servir como base de dados de todo o material que fomos elaborando ao longo dos anos mas posteriormente reparamos na grande procura por parte de alunos, professores e encarregados de educação. Surgiu assim uma oportunidade de ajudar todos aqueles que não podiam frequentar o nosso espaço físico, ou por dificuldades financeiras ou pela distância.

O nosso principal objectivo é ajudar-te no teu percurso escolar. Sendo assim disponibilizamos os nossos conteúdos de forma gratuita (até ao 9º Ano) e, para que isso continue a acontecer, agradecemos que não haja qualquer cópia ou reprodução dos conteúdos elaborados pelo “Bem Explicado – Centro de Explicações Lda.

” porque isso fará com que este projecto termine.

Sendo assim, agradecemos que colabores connosco para que possamos continuar a ajudar-te neste teu grande percurso!

Bem Explicado – Porque o nosso objectivo é o teu Sucesso escolar!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.