Select menu item

Ficha de Trabalho – A Alimentação Saudável (2)

1. Classifica as seguintes afirmações em verdadeiras (V) ou falsas (F).

___ Os nutrientes são constituídos por alimentos.

___ Os lípidos são alimentos ricos em gorduras.

___ Na carne predominam os prótidos, nutrientes com função plástica.

___ A água tem uma função reguladora, da maioria das reações químicas que ocorrem no organismo.

___ Os nutrientes podem ser agrupados, de acordo com a sua função, em energéticos, plásticos e reguladores.

___ Os lípidos melhoram a resistência às doenças.

___ O leite é um nutriente rico em cálcio.

___ O cálcio é importante para o crescimento, mas a sua fixação nos ossos está dependente da vitamina D.

 

2. Completa as frases com as opções corretas.

Opções:
plásticamineraisreguladora e protetoralípidos
energéticavitaminasavitaminosesdoenças

Os __________ e as __________ previnem o aparecimento de certas __________. Têm função __________. Para além destas funções, os primeiros nutrientes referidos apresentam, também, função __________ pois entram na constituição do nosso corpo.

 

3. Seleciona a opção correta.

O grupo de substâncias orgânicas capaz de fornecer ao organismo maior quantidade de energia é o grupo:

____ dos glícidos.

____ dos prótidos.

____ das fibras.

____ das vitaminas.

____ dos lípidos.

 

4. Estabelece a correspondência entre os tipos de vitaminas da coluna I e as respetivas funções no organismo, da coluna II.

As vitaminas são um grupo de nutrientes orgânicos indispensáveis à vida.

Coluna I

Vitamina D:

Vitamina C:

Vitamina A:

Vitamina E:

Vitamina K:

 

 

 

Coluna II

·       confere resistência às infeções; é importante no crescimento e na visão.

·       essencial para o crescimento e fundamental para que ocorra a fixação de cálcio nos ossos.

·       é muito importante no combate a infeções e evita problemas graves ao nível das gengivas.

·       importante para a fertilidade, evita doenças cardiovasculares e doenças do foro neurológico e muscular.

·       evita hemorragias, sendo muito importante na função de coagulação do sangue.

 

5. Tendo em conta o conceito de nutriente orgânico e inorgânico, preenche a seguinte tabela com os nutrientes listados.

Nutrientes:
Glícidoscálcioferrosódio
lípidoságuavitaminasprótidos

 

Nutrientes inorgânicosNutrientes orgânicos
 

 

 

 

 

 

 

 

6. Explica como procederias para detetar a presença de glicose numa uva.

 

 

7. Seleciona a opção correta.

O soluto de Lugol e a água iodada são indicadores usados para a deteção de …

___ glicose.

___ lípidos.

___ proteínas.

___ amido.

___ sacarose.

 

8. Os distúrbios alimentares são doenças relacionadas com a alimentação, que estão associadas normalmente à adolescência. Explica o que é a compulsão alimentar e menciona duas consequências para a saúde do doente.

 

9. Classifica as seguintes afirmações em verdadeiras (V) ou falsas (F).

Para praticar uma alimentação saudável, deve-se:

___ evitar o consumo de água, uma vez que esta já está contida nos alimentos.

___ fazer apenas três refeições diárias.

___ tomar sempre o pequeno almoço e respeitar os horários das refeições.

___ variar os alimentos dentro de cada setor da roda, respeitando as proporções em que cada um deve ser ingerido.

___ mastigar muito bem os alimentos, para facilitar o processo digestivo.

 

10. Seleciona a opção correta.

Numa dieta mediterrânica…

___ as carnes mais utilizadas são o coelho, o borrego e as aves.

___ as gorduras estão interditas.

___ o pão está expressamente proibido.

___ a confeção das refeições recorre a uma culinária muito elaborada, com muito tempo de lume.

___ não é importante o número de refeições efetuadas ao longo do dia.

 


Notas:

  1. Se tiveres alguma dúvida ou algo que aches que devemos melhorar entra em contacto connosco.
  2. Se detectares algum erro nos apontamentos,  podes reportar através do nosso e-mail – [email protected] porque queremos estar constantemente a melhorar para ti.
  3. Se queres ver os teus testes e/ou trabalhos expostos na nossa página então podes enviá-los para [email protected].
  4. Os conteúdos da nossa página vão sendo actualizados porque estamos constantemente a melhorá-la.

Aviso:  

O Bem Explicado – Centro de Explicações Lda. é um centro de explicações com sede no concelho de Loures. A nossa página surgiu inicialmente para servir como base de dados de todo o material que fomos elaborando ao longo dos anos mas posteriormente reparamos na grande procura por parte de alunos, professores e encarregados de educação. Surgiu assim uma oportunidade de ajudar todos aqueles que não podiam frequentar o nosso espaço físico, ou por dificuldades financeiras ou pela distância.

O nosso principal objectivo é ajudar-te no teu percurso escolar. Sendo assim disponibilizamos os nossos conteúdos de forma gratuita (até ao 9º Ano) e, para que isso continue a acontecer, agradecemos que não haja qualquer cópia ou reprodução dos conteúdos elaborados pelo “Bem Explicado – Centro de Explicações Lda.” porque isso fará com que este projecto termine.

Sendo assim, agradecemos que colabores connosco para que possamos continuar a ajudar-te neste teu grande percurso!

Bem Explicado – Porque o nosso objectivo é o teu Sucesso escolar!