Ficha de Trabalho – O Sistema Digestivo (1)
1. O normal funcionamento das células do corpo humano está dependente de vários sistemas de órgãos. Relacione o metabolismo celular com o sistema digestivo.
2. Estabelece a correspondência entre as etapas da nutrição da coluna I e as respetivas definições da coluna II.
Coluna I Ingestão:
Digestão:
Absorção:
Eliminação:
| · Coluna II · transformação dos alimentos em nutrientes simples, ao longo dos órgãos do tubo digestivo. · expulsão dos resíduos da digestão e de materiais não digeridos, através do ânus. · passagem dos produtos da digestão para a corrente sanguínea ou linfática, ao nível do intestino delgado. · introdução do alimento no sistema digestivo, através da boca. |
3. Responde às seguintes questões.
Na figura é possível observar os órgãos de um importante sistema presente no organismo humano.
3.1 Indica os algarismos que se referem a glândulas anexas, escrevendo-os por ordem crescente.
3.2 Identifica o sistema representado.
3.3 Na figura, o algarismo que representa o órgão:
3.3.1. onde é produzido o suco pancreático é:
3.3.2. onde é produzida a bílis é:
3.3.3. onde atua o ácido clorídrico é:
3.3.4. onde é armazenada a bílis é:
3.3.5. onde é produzido o suco gástrico é:
3.3.6. onde atuam os sucos pancreático e biliar é:
3.4 Estabelece a correspondência correta entre cada uma das seguintes funções e o número do órgão que a realiza.
Coluna I
Deglutição Mastigação Expulsão das fezes Produção de saliva Maior absorção de nutrientes | Coluna II
1 7 6 10 11 |
4. Estabelece a correspondência correta.
As enzimas digestivas são muito importantes na transformação química dos alimentos e dos nutrientes.
Coluna I
Proteases
Lipases
Amilases | Coluna II · encontram-se na saliva e no suco pancreático e têm como função a digestão do amido em moléculas mais simples. · encontram-se no suco gástrico, no suco intestinal e no suco pancreático, sendo responsáveis pela digestão química das proteínas. · estão presentes no suco pancreático e no suco intestinal e da sua ação digestiva resultam ácidos gordos e glicerol. |
5. Responde às seguintes questões.
A atividade enzimática é influenciada por diversos fatores, como, por exemplo, a temperatura do meio e o pH. No gráfico é possível observar o modo de atuação de três enzimas relativamente ao pH do meio.
Refere em que órgão do sistema digestivo atua melhor a enzima:
5.1 C. __________________
5.2 A. __________________
5.3 B. __________________
6. Classifica as seguintes afirmações em verdadeiras (V) ou falsas (F).
É correto afirmar que, durante o processo digestivo:
___ as proteínas podem ser digeridas na presença da pepsina, produzida nas glândulas gástricas.
___ a glicose não é desdobrada por ação de enzimas digestivas e a sua absorção ocorre, principalmente, no intestino delgado.
___ os lípidos são digeridos pela ação da lípase produzida pela vesícula biliar.
___ a ação da amílase salivar prossegue durante o percurso do bolo alimentar ao longo do esófago.
___ o amido digerido pela ação da amílase salivar sofre digestão completa, resultando glicose, que é absorvida na boca.
___ os iões minerais, como o cálcio e o ferro, não sofrem digestão.
___ a água, as fibras de celulose e as vitaminas sofrem transformações digestivas.
___ a maior parte dos lípidos são degradados no estômago, pela presença da lípase estomacal.
7. Observa a figura que representa uma vilosidade intestinal em corte transversal.
Classifica as seguintes afirmações em verdadeiras (V) ou falsas (F).
É correto afirmar que:
___ a figura representa estruturas que participam no processo de digestão.
___ em cada vilosidade existem dois vasos sanguíneos e um vaso linfático.
___ 2 representa camadas de células impermeáveis, que constituem a parede das vilosidades e facilitam o processo de absorção.
___ os produtos da digestão que passam para o vaso 3, posteriormente são lançados na corrente sanguínea.
___ a concentração de glicose aumenta no vaso 3 após a digestão de um bolo.
___ a concentração de lípidos aumenta no vaso 3, após a digestão de um pão com manteiga.
___ os sais minerais são quase todos absorvidos em 3.
___ em 1 a concentração de aminoácidos é geralmente superior à do vaso 3.
8. O ser humano é colonizado para vários tipos de microrganismos, nomeadamente em determinados órgãos do tubo digestivo. Menciona três funções do microbiota intestinal.
9. Doenças como o cancro do intestino, apendicites e hemorroidas, podem ser prevenidas com uma alimentação rica em fibras vegetais. Explica a importância das fibras para o sistema digestivo.
Notas:
- Se tiveres alguma dúvida ou algo que aches que devemos melhorar entra em contacto connosco.
- Se detectares algum erro nos apontamentos, podes reportar através do nosso e-mail – [email protected] porque queremos estar constantemente a melhorar para ti.
- Se queres ver os teus testes e/ou trabalhos expostos na nossa página então podes enviá-los para [email protected].
- Os conteúdos da nossa página vão sendo actualizados porque estamos constantemente a melhorá-la.
Aviso:
O Bem Explicado – Centro de Explicações Lda. é um centro de explicações com sede no concelho de Loures. A nossa página surgiu inicialmente para servir como base de dados de todo o material que fomos elaborando ao longo dos anos mas posteriormente reparamos na grande procura por parte de alunos, professores e encarregados de educação. Surgiu assim uma oportunidade de ajudar todos aqueles que não podiam frequentar o nosso espaço físico, ou por dificuldades financeiras ou pela distância.
O nosso principal objectivo é ajudar-te no teu percurso escolar. Sendo assim disponibilizamos os nossos conteúdos de forma gratuita (até ao 9º Ano) e, para que isso continue a acontecer, agradecemos que não haja qualquer cópia ou reprodução dos conteúdos elaborados pelo “Bem Explicado – Centro de Explicações Lda.” porque isso fará com que este projecto termine.
Sendo assim, agradecemos que colabores connosco para que possamos continuar a ajudar-te neste teu grande percurso!
Bem Explicado – Porque o nosso objectivo é o teu Sucesso escolar!